1. Главная
  2. Блог
  3. Для каких целей используют манипулятор длинномер

Для каких целей используют манипулятор длинномер

66

Длинномерные манипуляторы относятся к классу востребованной спецтехники, которой всегда найдется применение в строительстве, промышленности, лесном хозяйстве и другим отраслям. Это маневренная и универсальная техника, которая при необходимости может комплектоваться ковшом или другим гидравлическим оборудованием. Это заметно расширяет сферу применения.

Применение в РФ и не только

В России длинномерные манипуляторы используются не так широко, как в западных странах, даже несмотря на их подтвержденную эффективность в строительных и погрузочно-разгрузочных работах. В первую очередь это обусловлено серьезным отставанием технологий в сфере машиностроительного комплекса. Подрядчики привыкли заказывать неповоротливый автокран, даже не задумываясь об экономической целесообразность его эксплуатации, и делают ошибку.

В западных странах напротив, манипуляторы длинномеры пользуются большой популярностью, и во многом это обусловлено экономией. Особенно это касается ситуаций, когда не нужна высокая грузоподъемностью, но найти автокран с грузоподъемностью менее 30 тонн весьма непросто. Поэтому ниши, в которых масса груза не превышает 30 тонн, прочно заняты манипуляторами.

Эксплуатация автокранов вместо длинномерных манипуляторов значительно увеличивает затраты на строительные и грузовые работы. В то же время окупаемость длинномера составляет всего 2-3 года, чего не скажешь об автокране. Вопрос и в удобстве - манипуляторы более гибкие в плане управления, есть большой выбор техники с разной грузоподъемностью под любые задачи.

Применение в строительстве

В первую очередь манипуляторы длинномеры эксплуатируются в сфере строительства. Они используются для доставки строительных материалов, модульных систем и конструкций к месту их установки. Применяются для переноса таких грузов, как небольшая специализированная техника, строительные вагончики, киоски и контейнеры, рекламные баннеры и щиты, а также:

  • мачты воздушных линий электропередач;
  • Железобетонные кольца, плиты и трубы;
  • стальные, бетонные и железобетонные столбы;
  • массивные и крупные промышленные станки.

Манипуляторы длинномеры в строительстве прочно заняли нишу, в которой применение башенных и автомобильных кранов либо невозможно, либо экономически неоправданно.

Другие сферы эксплуатации

Строительными работами применение манипуляторов длинномеров вовсе не ограничено. Спецтехника различной грузоподъемности также используется для следующих видов работ:

  • Монтажные и демонтажные. Техника принимает активное участие в установке киосков, модульных зданий, капсульных гаражей и прочих подобных им конструкций.
  • Транспортировочные. В рамках строительной площадки длинномерный манипулятор может перемещать тяжелые стройматериалы, модули, металлоконструкции.
  • Эвакуационные. Во время стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествиях, в том числе при пожарах, манипулятор может использоваться для извлечения людей и животных из труднодоступных и опасных для них мест.
  • Коммунальные. В этой сфере спецтехника используется для ремонта коммуникаций, в частности, электроснабжения.
  • Ремонтные и восстановительные. Манипулятор подходит для доставки стройматериалов и людей на различные этажи зданий с целью выполнения ремонтных работ.
И без того широкий спектр применения манипулятора длинномера значительно расширяется с установкой дополнительного навесного оборудования. Это различного рода захваты и ковши. Таким образом, манипулятор может брать на себя роль экскаватора, и это еще один его плюс.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Работаем 24/7
Пропуска в центр города
Вся техника в собственности
Профессиональные водители
Скидки для постоянных клиентов
НДС включён в стоимость
В поле "Количество" укажите нужное количество смен. Количество единиц техники менеджер уточнит при звонке.
По будням с 10:00 до 19:00
Пишите по всем вопросам