1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Для каких целей служит бульдозер с разрыхлителем

Для каких целей служит бульдозер с разрыхлителем

3

Бульдозер-разрыхлитель представляет собой вариант спецтехники, оснащенный расположенным спереди ковшом и установленным сзади рыхлителем. Таким образом, основное применение техники - послойное срезание и перемещение пластов грунта на небольшие расстояния - дополняется возможностью разрыхления грунта. В каких именно сферах это используется?

Основное предназначение

Колесные и гусеничные бульдозеры с разрыхлителем комплектуются передним ковшом, форма, размер и прочие конструктивные особенности которого определяют конкретное применение:

  • послойное срезание пластов грунта с последующей транспортировкой на небольшие расстояния;
  • копание и разравнивание, работа с грунтом, сыпучими материалами, горной породой различной твердости;
  • сооружение насыпей, что широко используется в строительстве обычных и железных дорог;
  • обустройство выездов из выемок и въездов на насыпи, создание и ремонт подъездных дорог;
  • расчистка и подготовка строительных площадок непосредственно перед началом строительных работ;
  • осуществление подготовительных работ перед выкорчевыванием пней, удалением валунов, валкой деревьев и других операций в лесном хозяйстве;
  • В сфере благоустройства - расчистка дорог, дворов домой и территорий предприятий от снега и мусора;
  • планировочные работы перед строительством фундаментов и сооружений, дорожных магистралей и крупных площадок.

Кроме перечисленных задач экскаваторы с рыхлителем и ковшом применяются для разработки каналов, зачистки откосов, формирования косогоров, засыпания траншей и котлованов грунтом. В ряде случаев за неимением скреперов и другой специализированной техники бульдозеры выполняют роль толкачей и тягачей.

Применение рыхлителя

Важной частью бульдозера-разрыхлителя является рыхлитель. Это навесное оборудование, которое навешивается на заднюю часть спецтехники и подключается к гидравлической системе машины. Рабочий инструмент выполняется в виде одного либо трех зубьев, которые погружаются в грунт с большим усилием, созданным гидравликой экскаватора, и эффективно разрыхляют его.

Бульдозер с рыхлителем широко эксплуатируется в сельскохозяйственной отрасли и в сфере благоустройства. Твердые металлические зубья отлично вгрызаются даже в глубоко промерзший грунт, дробят его и делают пригодным для дальнейшего использования с целью выращивания культур. Твердости рыхлителя достаточно даже для работы с разборно-скальным грунтом.

В зависимости от условий работы и требуемого результата, оператор бульдозера может изменять положение рыхлителя (движение вверх или вниз) и угол, под которым зубья расположены к плоскости грунта. Каждый из этих двух параметров регулируется отдельным гидравлическим цилиндром.

Возможности и эффективность эксплуатации рыхлителя зависит от такого параметра, как тяговый класс бульдозера. Именно тяга является силой, которая противостоит сопротивлению грунта. Для рыхления мягких и сыпучих грунтов подойдет маломощный бульдозер, однако он не справится с промерзшей или скалистой почвой. Это важно учитывать при выборе конкретной спецтехники.

Заключение

И без того широкий спектр работ, которые выполняет стандартный бульдозер на колесном или гусеничном ходу, значительно расширяется с установкой гидравлического рыхлителя. Инструмент прост в применении и может эксплуатироваться одновременно с ковшом, установленным спереди. Примечательно, что ковши тоже бывают разными и подбираются под конкретную цель.


Вам может быть интересно:

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Работаем 24/7
Пропуска в центр города
Вся техника в собственности
Профессиональные водители
Скидки для постоянных клиентов
НДС включён в стоимость
В поле "Количество" укажите нужное количество смен. Количество единиц техники менеджер уточнит при звонке.
По будням с 10:00 до 19:00
Пишите по всем вопросам
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.