1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как устроен полноповоротный экскаватор с гидромолотом

Как устроен полноповоротный экскаватор с гидромолотом

8

Конструкция полноповоротного экскаватора с гидромолотом включает в себя непосредственно гидромолот, несущую раму, колесное либо гусеничное шасси, кабину оператора и стрелу. Какие задачи выполняет каждый из перечисленных элементов, и что еще входит в состав экскаватора?

Ходовая часть

Шасси полноповоротного экскаватора может быть колесным либо гусеничным. Различия между ними заключаются в проходимости, устойчивости, маневренности и массе. По всем показателям, кроме веса, гусеничное шасси превосходит колесное. В то же время колесное шасси более простое по устройству, тогда как конструкция гусеничного включает в себя множество деталей:

  • привод хода;
  • опорные катки;
  • ходовая рама;
  • кожухи гусениц;
  • направляющие колеса;
  • механизм натяжения;
  • гусеницы.

Непосредственно на шасси установлена поворотная платформа, на которой в свою очередь стоит кабина оператора, стрела и гидромолот. В движение платформу приводит гидравлический механизм, усилие с которого передается посредством планетарных редукторов.

Двигатель

Полноприводные экскаваторы в большинстве своем комплектуются дизельными либо электрическими двигателями. Силовая установка находится рядом с кабиной оператора. Здесь же устанавливается противовес, не позволяющий спецтехнике опрокидываться во время работы.

Большую роль в работе спецтехники играют масляные насосы, установленные рядом с двигателем. Именно они создают и поддерживают в гидравлической системе высокое давление, благодаря которому работают цилиндры стрелы и управляется поворотная платформа.

Кабина оператора

В кабине находятся органы управления полноповоротным экскаватором. Здесь находится кресло оператора, приборная панель с приборами контроля и безопасности. Ввиду того, что кабина находится на поворотной платформе и поворачивается вслед за ее движением, оператор может следить за стрелой непосредственно. Это упрощает управление многотонной спецтехникой.

Стрела

Стрела экскаватора состоит из двух частей, положение каждой из них управляется с помощью гидравлических цилиндров. Плечевой цилиндр установлен в основании стрелы и двигает ее первый сегмент. Подъемный цилиндр находится в верхней точке стрелы и управляет положением второго ее сегмента. Ковшовый цилиндр управляет положением ковша либо гидромолота.

Строение гидромолота

Гидромолот заключен в металлический корпус. Внутри него расположен цилиндр, по которому поступательные движения совершает боек. Он ударяется по внутренней поверхности рабочего инструмента - пике. В роли цилиндра часто используется непосредственно корпус гидромолота.

Боек приводится в движение колебаниями упругого тела. Как правило, им выступает сжатый азот - камера с газом находится ровно над цилиндром, по которому двигается боек. Здесь же находится клапан для заправки и средства, обеспечивающие контроль за давлением в камере с газом.

Рабочий инструмент - пика - расположена снизу гидромолота. В зависимости от выполняемой задачи используется пика той или иной формы, например, в виде долота, конуса, зубила или даже пирамиды. Устойчивое возвратно-поступательное движение пики поддерживается втулками, по которым она скользит. Чтобы трение было минимальным, втулки смазываются маслом.

Заключение

Несмотря на целостный внешний вид, экскаватор на поворотной платформе с гидромолотом - сложная спецтехника, в состав которой входят сотни деталей. Тем не менее, они сгруппированы по категориям, что упрощает обслуживание, ремонт и замену комплектующих.


Вам также может быть интересно:

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Работаем 24/7
Пропуска в центр города
Вся техника в собственности
Профессиональные водители
Скидки для постоянных клиентов
НДС включён в стоимость
В поле "Количество" укажите нужное количество смен. Количество единиц техники менеджер уточнит при звонке.
По будням с 10:00 до 19:00
Пишите по всем вопросам
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.