1. Главная
  2. Блог
  3. Как используются полноприводные самосвалы

Как используются полноприводные самосвалы

260

Благодаря большой грузоподъемности и полному приводу самосвалы нашли применение в таких сферах деятельности, как строительство, горнодобывающая промышленность и ряд других сфер. Конкретное предназначение спецтехники зависит от ее вида – она делится на дорожные и карьерные самосвалы – а также от конкретных характеристик и особенностей конструкции.

Дорожные самосвалы

Дорожная спецтехника эксплуатируется в гражданской, промышленной и дорожной отраслях строительства, в коммунальном хозяйстве, в сельскохозяйственной сфере. Данная категория техники называется так, потому что она предназначена для передвижения по дорогам общего пользования. Грузоподъемность обычно не превышает 40 тонн. Сферы применения подробно:

  • Строительство. Транспортировка, погрузка и выгрузка строительных материалов, грунта при рытье котлованов, перевозка сыпучих грузов, в том числе песка, гравия. Материалы для стройки доставляются на стройплощадку, тогда как грунт обычно вывозится с нее.

  • Сельское хозяйство. Аграрные предприятия и частные фермерские хозяйства используют самосвальную спецтехнику для транспортировки собранного сырья на базы и элеваторы, а также для погрузки, перевозки и выгрузки удобрений, других сыпучих материалов.

  • Коммунальная сфера. Коммунальные службы часто используют полноприводные самосвалы для оперативного вывоза мусора и снега, а также с целью перевозки грунта и стройматериалов для благоустройства территорий и ландшафтного дизайна.

  • Промышленность. Перевозка добытой руды и сопутствующих материалов в добывающей промышленности, в том числе на небольших карьерах, где не используются карьерные самосвалы. Применяются совместно с экскаваторами, которые раскапывают породу.

Конкретная сфера использования самосвала определяется не только грузоподъемностью и типом привода. На особенности эксплуатации также влияет тип кузова, тип выгрузки (наклон либо принудительная выгрузка) и ее направление. Большое разнообразие полноприводной техники с разными параметрами выгрузки дает легко найти подходящую под конкретную задачу модуль.

Примечательно, что даже при меньшей грузоподъемности относительно грузовиков с фиксированной платформой, самосвалы выгоднее благодаря экономии времени на разгрузке материала. Однако преимущество сохраняется до определенного момента, когда эксплуатация самосвала становится нерациональной. Это важно учитывать при применении данной техники.

Карьерные самосвалы

Карьерные самосвалы отличаются большими размерами и грузоподъемностью. Их габариты настолько велики, что такая спецтехника не пригодна для передвижения по дорогам общего пользования. В том числе это обусловлено большим весом. Крупные модели доставляются на место эксплуатации по частям и собираются в единое целое непосредственно на месте. 

В карьере у полноприводных самосвалов всего одно назначение – транспортировка и разгрузка сыпучих материалов. Спецтехника работает совместно с карьерными экскаваторами, которые вскапывают породу и загружают в самосвальный кузов. Далее техника выезжает на точку, куда сбрасывается груз, разгружает содержимое и возвращается обратно, после процесс повторяется.

Заключение

Независимо от типа и грузоподъемности, полноприводные самосвалы – незаменимая техника как на строительной площадке, так и в карьере. Без их эксплуатации невозможно представить себе быструю карьерную добычу и оперативный подвоз стройматериалов с последующей разгрузкой.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Работаем 24/7
Пропуска в центр города
Вся техника в собственности
Профессиональные водители
Скидки для постоянных клиентов
НДС включён в стоимость
В поле "Количество" укажите нужное количество смен. Количество единиц техники менеджер уточнит при звонке.
По будням с 10:00 до 19:00
Пишите по всем вопросам