1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Какие задачи решает экскаватор на колесном ходу

Какие задачи решает экскаватор на колесном ходу

7

Наряду с гусеничной спецтехникой, колесные экскаваторы играют большую роль в гражданском и дорожном строительстве, в коммунальной сфере и промышленности. Широкий ассортимент навесного оборудования, которое устанавливается на стрелу вместо ковша и подключается к гидравлической системе, позволяет одному экскаватору выполнять десятки различных задач.

Строительство

Одно из преимуществ колесного экскаватора перед гусеничным - меньший вес и большая скорость движения. Да, техника неспособна разворачиваться на месте, поэтому для тесных условий строительства она подходит не лучшим образом. Однако, когда стройплощадка очень масштабная, колесный экскаватор выигрывает у гусеничного по затратам времени на переезды.

В сфере гражданского, промышленного и дорожного строительства колесные экскаваторы эксплуатируются преимущественно для земляных и погрузочно-разгрузочных работ. Это:

  • выкапывание котлованов под изготовление фундамента;
  • копка траншей под прокладывание различных коммуникаций;
  • засыпание ям и траншей, неправильных и ненужных котлованов;
  • проведение вертикальных планировочных и очистных работ;
  • рытье колодцев и дренажных систем, например, в сельском хозяйстве;
  • демонтаж старого дорожного покрытия перед монтажом нового;
  • расчистка территорий от строительного мусора и других загрязнений;
  • погрузка, транспортировка и разгрузка сыпучих стройматериалов.

В городском строительстве используются преимущественно траншейные и одноковшовые экскаваторы. Помимо возведения зданий экскаваторы способны разрушать их. Это применяется по отношению к ветхим и аварийным конструкциям, подлежащим безопасному и аккуратному сносу. Спецтехника тем или иным навесным оборудованием может демонтировать арматуру, резать металлоконструкции, дробить бетонные перекрытия и фундамент.

Благоустройство объектов

В сфере благоустройства и сельского хозяйства колесные экскаваторы, оборудованные гидромолотами, широко используются для подготовки почвы и выкорчевывания деревьев. С помощью гидроножниц срезаются деревья малой и средней толщины, кустарники. Грейферы и рыхлители нашли широкое распространение в сельском хозяйстве и коммунальной сфере.

Колесный экскаватор с планировочным ковшом используется в области благоустройства с целью планирования откосов, углубления искусственных и естественных водоемов, отсыпки пляжей песком и в целом для обустройства зон для безопасного купания.

Добыча породы

Колесные экскаваторы принимают участие в осуществлении карьерных и вскрышных работ на карьерах. Они раскапывают пласты сыпучего материала и погружают его ковшами в самосвалы. Дробильное гидрооборудование дает спецтехнике возможность дробить скальные породы, что делает ее применение возможным не только на карьерах, но и в горнодобывающей сфере.

Другие сферы применения

Установка дополнительного навесного оборудования делает колесный экскаватор универсальной спецтехникой для выполнения широкого ряда задач. Так, гидромолот позволяет дробить руду и прочные горные породы, в том числе металлы, а также разбивать уплотнения грунта. Кроме этого инструмента техника совместима с гидроножницами, рыхлителями, шнековыми бурами, фрезой.

Можно сделать такой вывод - колесные экскаваторы являются крайне востребованной спецтехникой во многих сферах человеческой деятельности. Без них строительство, добыча руды и сыпучих материалов, а также благоустройство и другие виды работ были бы в разы сложнее.


Вам также может быть интересно:

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Работаем 24/7
Пропуска в центр города
Вся техника в собственности
Профессиональные водители
Скидки для постоянных клиентов
НДС включён в стоимость
В поле "Количество" укажите нужное количество смен. Количество единиц техники менеджер уточнит при звонке.
По будням с 10:00 до 19:00
Пишите по всем вопросам
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.